Nutrição animal é a ciência que estuda como alimentar corretamente os animais com ração, suplementos e outros tipos de alimentos para garantir que as células dos animais domésticos recebam os nutrientes de tipo, quantidade e concentração adequados.
É uma área de estudo pesquisada por cientistas da zoologia, veterinária, biologia e afins. Sua aplicação prática se estende para os interesses do agronegócio, pois a alimentação adequada permite uma produção maior e de melhor qualidade de carne, ovos, leite, lã, entre outros.
Se quiser saber mais sobre como manter seu gado bem alimentado e com bons índices de produção, acompanhe este artigo até o fim. Você aprenderá o que é nutrição animal, a importância de estudá-la, a tríade da produção animal e mais.
- O que é nutrição animal?
Nutrição animal se refere à ciência e também ao conceito de nutrir animais através do uso adequado de alimentos. Pode ser aplicada em diversos contextos, como agronegócio, animais de estimação, ambientes de conservação de animais (santuários e zoológicos), etc.
Dentro do agronegócio, o seu objetivo é “transformar recursos alimentares de menor valor nutricional em alimentos para o consumo humano de melhor valor biológico, tais como carne, ovos e leite, entre outros.” (Fonte: NUTRIÇÃO ANIMAL FÁCIL).
Quando se lida com nutrição animal, é preciso estar atento às necessidades nutricionais apresentadas por cada espécie e raça, considerando fatores como clima, topografia e vegetação natural disponível.
Esses elementos não afetam apenas o que os animais precisam para ficarem nutridos, mas também o que possuem à disposição para além de ração e suplementação. É assim que se garante que a quantidade de nutrientes que será fornecida terá um desempenho satisfatório.
Ainda, segundo o material consultado, desempenho satisfatório se refere à “expressão do máximo potencial genético da espécie, raça ou linhagem” para atingir os objetivos do seu negócio.
- Por que estudar nutrição animal é importante?
É de extrema importância que fazendeiros, gestores e profissionais do agronegócio, não apenas veterinários e zootecnistas, estudem a nutrição animal. Dessa forma, essas pessoas podem tomar decisões com base na realidade ao adquirir ração e suplementos, assim como manejar a dieta e a nutrição adequadas dos animais da sua produção.
Saber como nutrir os animais corretamente garantirá a produção com máxima eficiência, aumentando a rentabilidade do seu agronegócio. Isso será feito não apenas com aumento de quantidade, mas também de qualidade da alimentação oferecida aos animais.
A nutrição animal adequada oferece maior imunidade, eficiência reprodutiva, e menor aparecimento de doenças e outros problemas reprodutivos, de saúde e de desenvolvimento.
Além disso, também é importante para o bem-estar animal: mesmo no caso de gado destinado à alimentação humana, é de cada vez maior interesse da sociedade e de clientes que mesmo gado de corte tenha uma vida melhor até o seu abatimento.
Essa preocupação pode ser vista no artigo Percepção dos consumidores sobre o bem-estar dos animais de produção em Fortaleza, Ceará, que afirma:
“Os consumidores, de Fortaleza, estão dispostos a pagar mais por produtos de qualidade superior e interessados em produtos com certificação, que garanta sua qualidade final.”
Claro, é um artigo sobre Fortaleza, mas mostra uma tendência que pode ser encontrada em outras matérias, artigos e pesquisas.
- Os nutrientes que são importantes para a alimentação animal:
Os nutrientes dos quais um animal precisa variam em tipo e quantidade conforme a espécie e o objetivo nutricional. No entanto, de forma geral, todos os animais (sejam de produção, domésticos, zoológico ou santuário) precisam de nutrientes como os dos seres humanos:
- Carboidratos
- Fibras
- Lipídeos (gorduras)
- Proteínas
- Minerais
- Vitaminas
- Água
Dessa forma, o animal consegue se manter com energia, saúde, desenvolvimento, bem-estar e produção eficiente. Todos esses nutrientes podem ser recebidos através de nutrição e hábitos adequados, que incluem o uso de suplementos.
Carboidratos:
Substâncias orgânicas constituídas de carbono, hidrogênio e oxigênio. Costumam ser a maior fonte de energia para qualquer animal, mas também exercem inúmeras outras funções, como fazer parte da estrutura do corpo. Também são chamados de glicídios e açúcares.
Os carboidratos podem ser classificados em três grupos principais:
- Monossacarídeos: moléculas formadas por apenas uma unidade de açúcar simples;
- Dissacarídeos: açúcares formados por duas unidades de monossacarídeos, como sacarose, lactose e maltose;
- Polissacarídeos: formados por mais de duas unidades de monossacarídeos, como amido, celulose, pectinas, entre outros.
- Fibras: As fibras são os componentes da parede celular vegetal que não são digeridos pelas enzimas produzidas pelo corpo do animal. É composta por carboidratos e ligninas. Suas funções variam entre saciedade, digestão, controle de glicemia, manutenção do peso corporal, eliminação de toxinas, entre outras.
- Lipídeos (gorduras): São substâncias oleosas com funções de fornecer energia aos animais, auxiliar na produção de hormônios e fazer parte de membranas celulares. Ainda apresenta um valor extra calórico, importantíssimo para, principalmente, suínos e aves.
Por fim, uma ração com bons níveis lipídicos pode oferecer benefícios como ácidos graxos essenciais, maior palatabilidade do alimento, maior digestibilidade geral dos nutrientes, entre outros.
- Proteínas:
As proteínas são nutrientes responsáveis pela construção, manutenção e reparo de tecidos do corpo do animal. Também possui funções essenciais como formar enzimas, hormônios e anticorpos.
São macromoléculas orgânicas compostas por carbono, hidrogênio, nitrogênio, sódio e fósforo dispostos em 23 diferentes aminoácidos. A principal diferença entre cada proteína é o balanço de aminoácidos que a constitui.
- Minerais:
Nutrientes extremamente importantes para o organismo animal. Participam "da estrutura, funcionamento celular, manutenção da pressão osmótica, transporte de substâncias, transmissão de impulsos nervosos, catalisadores de reações enzimáticas, entre outras funções" (Fonte: NUTRIÇÃO ANIMAL FÁCIL).
Existem duas categorias de minerais:
Macrominerais:
Cálcio;
Fósforo;
Sódio;
Cloro;
Potássio;
Enxofre;
Magnésio.
Microminerais:
Ferro;
Selênio;
Cobre;
Manganês;
Iodo;
Zinco.
- Vitaminas:
Compostos orgânicos que são essenciais às células dos animais. Seu uso pelo metabolismo é baixo em quantidade, mas alto em frequência — sempre tem que estar lá. Cada uma desempenha uma função específica.
Confira as vitaminas mais importantes da nutrição animal e as suas funções, categorizadas conforme o tipo de solubilidade:
Vitaminas hidrossolúveis:
C - Antioxidante e ação conjunta com a vitamina E e o mineral selênio;
Complexo B - Grupo de vitaminas importantíssimas para o metabolismo celular.
Vitaminas lipossolúveis:
A - Usada pelo metabolismo na reprodução, na visão, na ação protetora e em outros processos;
D - Não é possível ser obtida pela alimentação, deve ser sintetizada pelo corpo através de nutrição adequada e exposição ao sol. Tem o papel de auxiliar na eficiência metabólica de cálcio e fósforo;
E - Antioxidante;
K - Indispensável na coagulação sanguínea.
Nutrição animal completa: por que e como suplementar com fósforo e cálcio
Uma das maiores preocupações que você deve ter na nutrição animal de gados, independente de tipo de produção, é o fósforo e o cálcio.
- Nutrição animal completa: por que e como suplementar com fósforo e cálcio:
Uma das maiores preocupações que você deve ter na nutrição animal de gados, independente de tipo de produção, é o fósforo e o cálcio.
Acontece que esses nutrientes são essenciais para garantir saúde, desenvolvimento, prevenção de doenças, boa reprodução e, principalmente, qualidade dos produtos.
A biodisponibilidade de fósforo e cálcio têm impacto direto na engorda de suínos, na qualidade e quantidade de ovos de galinhas, na lã de ovinos e, por fim, no leite e na carne de bovinos.
Como mostra o estudo de Drechmer, Sordi e Tavernaria, o fosfato bicálcico é a fonte com o maior coeficiente de digestibilidade de cálcio e fósforo, chegando próximo de 100%.
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